【学习二十大 奋进新征程】李玉洁:矢志不渝跟党走 踔厉奋发新征程

发表时间:  2022-11-24来源:  中国民主促进会河南省委员会

【开栏语】

站在新起点,开启新航程!为认真贯彻落实《关于印发<民进河南省委会关于学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神的决定>的通知》,在民进全省各级组织和广大会员中持续掀起学习宣传贯彻落实中共二十大精神的热潮,用中共二十大精神统一思想、统揽全局、指导实践、推动工作。民进河南省委会将在网站、微信公众号开设“学习二十大 奋进新征程”专栏,营造民进全省学习的浓厚氛围。本期推出民进平顶山市委会主委李玉洁的学习文章:《矢志不渝跟党走 踔厉奋发新征程》。

矢志不渝跟党走 踔厉奋发新征程

民进平顶山市委会主委 李玉洁

 

中国共产党的第二十次全国代表大会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出了战略部署,为团结带领全党全国各族人民奋进新征程提供了强大动力,在中华民族伟大复兴的历史进程中具有里程碑意义。习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、内涵深刻、催人奋进,具有极强的政治性、思想性、理论性、实践性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是全面建设社会主义现代化国家的行动纲领,是以伟大自我革命引领伟大社会革命的战略指引。报告明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是面向未来开启新征程、续写新篇章的宣言书和动员令。

坚持统一战线是中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验。中共十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民艰苦奋斗的结果,也是包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的统一战线广大成员共同努力的结果。作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,各民主党派始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,与共产党共历风雨、共襄伟业。回首十年,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、多党合作事业开创崭新局面。《中国共产党统一战线工作条例》、《中国新型政党制度》、《中国共产党政治协商工作条例》等条例制度的发布,从顶层设计、框架体系上为我国新型政党制度提供了根本遵循,进一步巩固了各民主党派和统战团体与中国共产党“同心、同向、同行”的思想政治基础,也使我们民主党派在参政议政、政治协商、民主监督等方面获得了广阔的舞台和机会。

作为民进平顶山市委会主委,我深感责任重大、使命在肩。我们要把学习贯彻中共二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,做好贯彻落实工作。一是突出思想引领,不断强化思想理论武装。深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,不断增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感。通过举办主委会、全委会、工作会等将集体学习落到实处;通过举办“读书分享会”、专题培训班、学习研讨会、深入基层组织督导调研等活动,不断提高思想政治工作精细化水平,做好全会政治理论学习工作,提高政治站位。二是增强使命担当,不断提升履职尽责能力。报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独列出,把教育、科技、人才提到“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要地位。民进作为以教育为主界别之一的参政党,更应积极履行参政党职能,紧紧围绕中共二十大报告确立的新征程新使命新任务,凝聚起团结奋斗的智慧和力量。以会内人才界别优势为依托,聚焦教育,精选课题,深入实际,调查研究,进一步提高参政议政能力和水平。三是加强自身建设,不断做好继承创新工作。准确把握“中国特色社会主义参政党”的政治定位,对照落实“四新”“三好”总要求,牢记民进先辈马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,全面加强自身建设,进一步提升学习力、创新力、执行力、凝聚力。带领全体会员在新征程上展现新担当新作为,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章贡献民进力量!

 


扫描二维码 分享本页