【两会风采】河南省政协委员汪德峰:加强企业创新,提升企业家创新意识

发表时间:  2022-01-06来源:  中国民主促进会河南省委员会

企业是创新的主体,企业家是创新的决策者,企业家对企业科技创新至关重要。企业的科技创新也需要政府发挥创新引领作用,助推企业不断增强科技创新能力。

河南省政协十二届五次会议期间,省政协委员、民进会员汪德峰针对如今经济新常态下,科技创新仍存在的问题和短板提出建议。


河南省政协委员汪德峰:加强企业创新,提升企业家创新意识

汪德峰表示,目前河南的科技型企业数量少,研发能力较弱,高端装备制造、信息技术、生物技术等战略性新兴产业尚未规模化生产,许多企业仍停留在单独解决技术难题、开发某种产品的层面上。并且,目前出台的鼓励科技创新政策措施不系统、不配套,实施不到位,科技投入不充足,亟须加大创新政策落实力度,加强创新政策宣传,提高创新政策知晓度,扩大政策惠及面。

面对当下企业创新中存在的问题,汪德峰提出以下建议:

提升企业家创新意识。汪德峰表示,可以依托高校、科研机构加强对企业家的科技、金融、法律、政策培训,帮助企业家拓宽视里、转变思维,培养创新素养。通过其他企业成败案例分析,促使企业认识到依靠创新创造,才能进一步开拓市场,获得更大发展,强化企业创新动力。发挥政策和资金的引导作用,有效促进共性技术、关键技术研究,减少企业研发成本。

加强产学研合作,提升整体创新效能。汪德峰提议,支持企业与高校、科研院所构建技术研发、专利共享和成果转化共同体,联合承担重大科技项目、制定技术标准,形成联合开发、共同投入、风险共担的产学研紧密合作机制,促进科研成果在上下游产业的配套协调转化,确保正确的创新战略方向。

简化政策审批程序。汪德峰还提出,希望政府部门积极简化审批流程和手续,为企业申报相关政策提供便捷服务。以企业需求为导向,增强政策针对性,切实解决企业难题,让创新政策更接“地气”。


扫描二维码 分享本页