【抗击疫情,河南民进在行动】(六十三) ----民进河南省直二支部会员马赛一线防疫工作纪实

发表时间:  2020-02-07来源:  中国民主促进会河南省委员会

她,身为女儿、妻子、母亲,为了别人父母孩子的安危,顾不上自己的父母孩子……

她,从大年初二至今,在完成本职工作的同时,积极投身于社区防疫工作,逐一入户排查……

她就是省直二支部会员、金水区财政局驻文化路办事处财政所所长马赛同志。汹涌的疫情面前,在毫无准备的情况下就进入到“战斗”状态,社区被看做是第一道“防御线”。金水区外来人口众多,人员构成情况复杂,一个社区的居民比别的一个办事处都多,基层工作者们承担着维持正常运转的任务,也担负着最巨大的压力。

元月26日大年初二,按区委区政府参加疫情防控的通知要求,她安顿好家人,到文化路办事处农西社区支持社区疫情防控工作。农西社区有7个楼院,3246户、10000多居民。来到社区时,工作人员已经开始按照公安大数据系统提供的湖北返郑人员名单进行排查登记,开始因不熟悉楼院环境和居民信息,她到内业组,主要负责建立《重点地区来郑人员居家隔离情况登记表》,每天联系是否单独隔离(是否一人一房间隔离)及每日测量体温数值进行登记。

民进省直2支部马赛.png

元月27日接区政府通知,对辖区大数据名单以外的所有居民进行排查,登记有无湖北自驾返郑人员,她配合社区人员在只有一个口罩的情况下逐家逐户上门排查,排查不在家的将近1000户住户怎么办?那就逐一进行电话排查登记:询问现在何处?家中人口数?何时回郑?有无湖北人员接触史?现家中人员健康状况?如是省内五地市归郑需居家隔离7天,省外归郑隔离14天。遇到有抵触情绪的,还需好言安抚,常常是几十个电话打下来,也顾不上喝一口水。

社区开始限制人员出入时间后,她守在社区门口,越发的忙碌起来。有时候,她需要势单力薄地劝导一群聚集在门口、在规定时间外要强行出入的大妈大爷,在七嘴八舌中给大家讲解当前疫情的严峻性;有时候,她需要言笑晏晏地面对不配合排查的外地返郑流动人员,在恶语相向中普及新冠病毒的知识;有时候,她还需要贴心备至地关怀任务繁重的一线工作人员,在团结互助中体现出集体的温暖。

在繁重的防疫工作之余,她还要抽出来时间完成财务本职工作,反复核对决算报表、对接银行系统的捐赠事项、办事处购买防疫物资的账务核算等等。

疫散终有时,坚守无穷期!正是有像马赛同志一样的一群基层工作人员,在疫情面前毫不退缩,以自己的微光照亮四周,平凡的不能再平凡的人,却在不平凡的日子里守望着一方平安!

(省直二支部 涂静撰稿



扫描二维码 分享本页