【抗击疫情,河南民进在行动】(七十三)---河南省健康教育专业唯一主任医师张玉林的一线防疫工作

发表时间:  2020-02-09来源:  中国民主促进会河南省委员会

张玉林是民进省直二支部的副主委,在河南省疾病预防控制中心健康教育所担任主任医师,是河南省健康教育专业唯一的主任医师。

大年三十是团聚的时刻,正在回家看望父亲路上的张玉林,收到了单位领导紧急到岗的通知。从那天起一直到今天元宵节,在抗疫一线的他,还没有休息一天。父亲身体不好,张玉林本打算一家人好好陪着陪老人过个年,但疫情就是命令,防控就是责任。这位久经战场的疾控老兵无怨无悔地坚守岗位,马不停蹄,出色地完成着自己负责的各项工作。

根据上级安排,张玉林主要负责疾控宣传工作。他结合我省各地工作的实际情况,无数次接受各个媒体的采访,将疾控知识尽可能准确细致地传递给广大群众。十几天来,他分别接受了河南广播电视台都市频道、民生频道、公共频道、大象客户端,以及大河报等媒体的专访。

张玉林.png

微信图片_20200209113320.png

4.png

尤其是大年初二那天,河南广播电视台大象客户端与民生频道举办了的八小时直播节目,张玉林忍着突然发作的腰疼,作为嘉宾详细向公众解读各项防控措施,节目反响很好,受到了观众的好评。

在接受采访之外,张玉林还积极通过新媒体平台,来传播疫情防控知识。刚建了一个微信群,人员就迅速达到上限,应大家的要求,张玉林又同时开了抖音直播,讲解知识之余,还不停地解答各种具体问题。

3.png

就这样,十几天来,连轴转的张玉林通过各种途径,最大化地将正确的疫情防控知识传递出去,消解恐慌,树立信心。而他总结出的三管,即管住腿,管住嘴,管住手等防控方法解说,通俗易懂,广受大家欢迎。

 “作为河南省健康教育专业唯一的一名主任医师,面对疫情,首先自己要做好对疫情的正确认知,才能引导群众掌握正确的防控手段与措施,我通过与最基层的流行病学调查人员的紧密联系和沟通,及时了解全省疫情和疫情特点,结合自己多年疾病控制工作的经验,针对现实情况和疫情发展,开展了有针对性的疫情期间的健康科普工作。同时积极参与疫情发展研判,及时提出自己的建设性意见。在疫情的初期,提出最简单可行的办法,指导群众采用科学的办法开展疫情防控。针对大家被隔离,焦虑和恐惧的社会情绪蔓延的情况,通过各种官方媒体、自媒体等形式,普及传染病的基本知识,告诉大家一些基本事实,提高群众对疫情的正确认知,让大家能够消除焦虑和恐惧情绪,又能积极面对疫情,采取科学正确的方法。”在接受采访时,张玉林用朴实的话语说出了自己的责任与信心。

  被封闭多时的人们每天都会有新的问题,所以张玉林始终保持着紧张快速的工作节奏。

对普通人来说,一方面是封闭在家中难免心烦意乱,希望早日能自由活动,但另一方面每天增多的确诊病例数又给大家带来极大的焦虑与不安。

面对这样的情况,张玉林在接受大河报独家采访时说:“大家需要清楚,我们所看到的每天增加的确诊病例数其实是5-6天前的发病人数”。“我们还需要清楚,新增的确诊病例数到底呈现什么样的聚集特点。我们需要理解为什么要隔离,我们需要对防控效果更有信心!” “我们还不能休息,元宵节后返程人员增多,社区防控还存在很大的挑战,我们仍然需要尽最大努力,针对新情况,觉得疫情防控工作中公众存在的新问题……”

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们每一个民进人坚定信心,同舟共济,用爱坚守阵地,用声音传递真情,用行动战胜疫情,静待春暖花开,车水马龙。

 (民进省直二支部钱红霞撰稿)

 

                    

音频链接 https://mp.weixin.qq.com/s/ymGNvbyElUAmGdqz05V2XQ

        https://mp.weixin.qq.com/s/0Y99KpSF4yA1rIJZ5jPvsw

        https://mp.weixin.qq.com/s/f1VwwhwEZpxaJeG2nzOb9A

 

 

 

 



扫描二维码 分享本页